Hopital Sainte-Camille - Bry sur Marne

Le couloir du bloc pédiatrie

No ACF gallery field data found

Problématique : comment humaniser le couloir du bloc pédiatrie d'un hopital

L'Hôpital Sainte-Camille, situé à Bry sur Marne a confié à Cumulux la valorisation du couloir du bloc pédiatrie. Les enfants étant particulièrement sensibles et stressés dans l'univers médical, le but était de leur offrir un sentiment d'évasion afin qu'ils surmontent au mieux cette expérience. Les couloirs des hôpitaux sont souvent longs et dépourvus d'ouvertures et de lumière du jour. Ces espaces de circulation sont considérés comme les "parents pauvres" des établissements sanitaires ou médico-sociaux. En privilégiant les salles de soins ou d'attente en termes de lumière naturelle, les architectes ont des difficultés à ne pas sacrifier les couloirs. Cette problématique architecturale est centrale dans tous grands bâtiments.    

Solution : Les modules ciel de hautre résolution 60x120 cm dans le sens de la longueur des couloirs

Les enfants qui passent dans ce couloir, étant allongés sur des brancards et les yeux au plafond, le choix de Cumulux s'est tout naturellement porté sur le plafond en travaillant directement sur les pavés existants. Dans ce couloir, nous avons travaillé sur la longueur, avec des pavés LED ciel 60 x 120cm avec des images d'oiseaux et de végétation afin de déstresser les enfants avant de rejoindre le bloc opératoire. Nos grands modules 60x120 cm sont installés dans le sens de la longueur afin d'épouser la forme du couloir. Nous avons utilisé de grandes images de ciel de haute résolution en les fractionnant pour laisser de l'espace entre chaque. Ainsi, nous créons une continuité visuelle cohérente et nous évitons les obstacles présents dans le faux plafond (sprinkler, luminaires, climatisation, etc.). Nos plafonds lumineux ont facilement été installés après la rénovation du bloc pédiatrie sans aucune contrainte technique.

Résultat : Les enfants et le personnel sont ravis

Les avis sont unanimes : le personnel que nous avons pu interroger lors de la prise des photos a pu témoigner sur le bien-être procuré par les plafonds Cumulux. L'apport est double, aussi bien pour les enfants que pour le personnel qui travaille dans ce bloc, et qui a un sentiment d'espace accru grâce au réalisme des plafonds Cumulux. La direction technique de l'hôpital songe ainsi à installer les solutions lumineuses Cumulux dans d'autres services hospitaliers !
Votre besoin :
Cumulux, 2019, All right reserved.
Création de site internet par JAG
envelope-ophone-square linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram